Shiitake
Aroma e Sabor
Intenso
Shiitake
Esta espécie é atualmente um dos cogumelos mais consumidos no mundo.
É nativo do leste da Ásia. A palavra “shiitake” tem origem no japonês shii (uma árvore parecida com o carvalho) e take (cogumelo).
Shiitake fresco
Denominação: Lentinula edodes (Shiitake)
Estirpe: tipo Donko
Modo de produção: produção biológica em substrato de serradura esterilizada.
Colheita: cogumelos colhidos, selecionados e embalados manualmente.
Características: o cogumelo Shiitake é um alimento de alto valor nutritivo, rico em proteínas, fibras vegetais, algumas vitaminas do complexo B (B2, B3, B5, B6, B9) e minerais como o cálcio, magnésio, fósforo, potássio e ferro. É um alimento com baixo teor de gordura e sódio.
Sabor: este cogumelo tem um sabor forte e encorpado. Com textura de carne e aroma singular.
Sugestões culinárias: ideais para confecionar risotos, sopas, salteados, assados ou grelhados. Podem também consumir-se crus.
Curiosidade: nas culturas asiáticas, este cogumelo é considerado o “elixir da vida”. Vários estudos publicados confirmam o seu poder no reforço e estimulação do sistema imunitário entre outras propriedades medicinais.
Curiosidade:
O cogumelo Shiitake é um dos alimentos com maior quantidade de UMAMI do mundo! O UMAMI é o quinto gosto (além de amargo, doce, salgado e azedo/ácido) é característico por gerar salivação ou a tal sensação de “água na boca”.
Tabela Nutricional /100g
Energia | 139kj/33kcal |
Lípidos | <0,5g |
Dos quais Saturados | <0,1g |
Hidratos de Carbono | 4g |
Dos quais Açúcares | 0,8g |
Fibras | 2,1g |
Proteínas | 3,2g |
Sal | 0,03g |